Когда придумали подушку?

История подушки уходит корнями в Месопотамию (современный Ирак) и Древний Египет. Ими в древности могли пользоваться только богатые, привилегированные люди. Первые подушки были найдены еще в гробницах фараонов. Они были изобретены для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу, ни о каком комфорте речи тогда и не шло.

kogda pridumali podushkyПодушка в то время представляла собой изогнутые дощечки на подставке. Однако носили они и символический смысл – на этих «подставках под голову» изображали богов, защищающих спящего от темных сил. Твердые подушки, сохраняющие прическу во время сна, существовали и в Японии. Они могли быть сделаны как из дерева, так и из фарфора, камня или металла. Такие подушки были довольно популярны вплоть до XIX века. Изящно расписанные, некоторые из них были настоящим произведением искусства. На протяжении тысячелетий китайские династии пользовались подушками, сделанными с использованием дерева, нефрита, бамбука, фарфора и украшенные рисунками животных, растений, людей и геометрических фигур, и традиционно они имели прямоугольную форму.

Купить оригинальные декоративные подушки вы можете на нашем сайте в разделе "Подушки". Вас порадует количество форм подушек и их фактур.

 

Подушка круглая Колесо

 
 
 
Подушка для мамы

 
 
 
Подушка в форме сердца

 
 
 

Твёрдые подушки были предпочтительней из-за бытовавших поверий, что мягкие вещества забирают энергию и плохо влияют на кровообращение. Но уже в Древней Греции появились первые подушки с мягкими наполнителями. Первыми мягкими наполнителями были солома, тростник и перо птиц. Греки очень ценили удобство и комфорт. Обеспеченный человек в Греции проводил в кровати очень много времени, поэтому большое внимание уделялось и мягкости подушек и матрасов, и их внешнему виду. Эти подушки уже напоминают сегодняшние – мягкие, прямоугольной или квадратной формы. Чехол шили из ткани или кожи.

Из Древней Греции подушки перекочевали в Древний Рим в качестве трофея. Римляне поначалу отнеслись к подушкам недоверчиво, но вскоре оценили их по достоинству. Особенно по душе римлянам пришлись подушки набитые гусиным пухом: на отстрел диких гусей полководцы стали откомандировывать самых метких стрелков, освобождая их от службы.

Считалось, что подушки обладают магическим действием, они были своеобразными талисманами, защищавших своих хозяев во время сна, от злых духов и негативной энергии. Существовало большое количество поверий и магических ритуалов. Нерон, для более крепкого и безопасного сна, клал под нее браслет из змеиной кожи. Октавиан Август приобрел подушку одного по уши погрязшего в долгах римского патриция. «Я хочу купить подушку, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов», говорил он.

Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь.

Подушки пользовались наибольшей популярностью в арабских странах. Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. Богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.

В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки такого рода были популярны в те времена. Также в это время появились первые подушки для молитвы. Во время проведения религиозных обрядов и служб их подкладывали под колени. 

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.