Как ухаживать за сумкой?

У каждой женщины есть свои слабости. Например, сумки. Даже имея в арсенале достаточное их количество, ей трудно остановиться. Как правило, все сумочки любимые и каждая из них имеет свое назначение: на работу, в ресторан, на пляж или просто подходит по цвету или стилю к одежде. На этот счет у женщины своя логика: каждая новая сумка не может быть лишней. Как известно, самые любимые вещи быстро изнашиваются, хорошо, если появляется солидный лоск и они переходят из разряда модных в разряд солидных и добротных. Но вот некоторые, благодаря своему качеству, при неправильном уходе и частому использованию, просто таки теряют свой товарный вид. Чтобы такого не произошло, необходимо подойти ответственно и со знанием дела к такому процессу, как стирать сумку.

osn PROVENCEКак стирать сумку в домашних условиях

Естественно, что прежде чем приступить к чистке сумки, надо внимательно изучить качество материала. То, из чего она сделана, как раз и подскажет методы ухода.

Начнем, пожалуй, с наших тканевых сумок.

Тканевые сумки, такие как сумки Презентвиль, можно чистить влажной щеткой. Их можно и стирать в машине при низкой температуре. Отбеливать их нельзя. Наши сумки можно гладить, при этом их форма и цвет не изменяться. Также можно сушить на ровной поверхности. А чтобы вещь не потеряла форму при сушке, ее надо набить сухой бумагой.

Кожанные сумки, тоже требуют периодической чистки. Кожаную сумку можно почистить мыльной водой, добавив несколько капель нашатырного спирта. После очистки рекомендуется смазать изделие касторовым маслом или глицерином, чтобы кожа не покоробилась, а затем отполировать тряпочкой.

Если сумочка светлая или белая, то ее лучше почистить влажной тряпкой, а потом смазать или бесцветным кремом для обуви, или кремом в тон сумки. После его нанесения надо подождать с полчаса, а потом также отполировать.

Если сумочка сделана из замши, то к ее чистке надо подойти более ответственно. Ее тоже можно помыть в мыльном растворе, но не тереть и не выкручивать. Сильно загрязненные места надо регулярно чистить ластиком. Смазывать такое изделие ничем не нужно.

Чтобы вернуть первоначальный блеск кожаной сумке, ее можно почистить использованной кофейной гущей, а вот залоснившиеся места лучше чистить раствором соды (1ч.ложка) с теплым молоком (1 стакан).

Так как кожа коже рознь, то надо отдельно сказать о том, что:

Сумку из гладкой кожи можно помыть в мыльном растворе, затем протереть сухой тряпкой и обработать раствором лимонной кислоты ( 1 ч.ложка на 1 л. воды).

Сумку из нубука или велюра следует чистить с помощью специальной щеточки (для замшевых изделий). Чтобы вывести пятна с такой кожи понадобится мыльный раствор с нашатырным спиртом (1ч.ложка на 1 стакан) или пятновыводитель для изделий из кожи.

Лакированную кожаную сумку следует чистить специальными средствами.

Кожаная сумка с фактурой старой кожи чистится как замшевая, с помощью щетки или ластика.

Сумочку из кожи рептилий надо очищать мягкой тряпкой, но мочить такое изделие нельзя.

Сумку из кожезаменителя можно помыть с моющим средством для шерстяных или шелковых изделий, но мыть ее можно только снаружи, не допуская полного промокания. Удалить излишки влаги, а затем высушить изделие нужно с помощью тряпки. Чтобы такая сумка долго оставалась чистой, рекомендуется использовать спрей-антистатик.

Такие вот нехитрые правила, как стирать сумку, при их соблюдении, помогут сохранить сумочку в ее первозданном виде надолго.